logo征集广告条幅

高路:社会抚养费该回归社会

高路 2013-12-24 10:36   新浪博客 投搞 打印 收藏

0

这个没几个人知道的独生子女奖励费其实已经存在了30年,不过没领到也没什么好心痛的。

如果提醒你,独生子女家庭是可以拿一笔钱的,估计大多数人会一头雾水,据报道,这个没几个人知道的独生子女奖励费其实已经存在了30年。不过没领到也没什么好心痛的,因为在大多数省份,这笔钱少到可以忽略不计,一些地方甚至至今仍在执行每个月5元的30年前的老标准。

说是奖励,可打算给钱的人似乎不那么想真正拿出钱来,30年的时间里,以人均年收入核算的社会扶养费从几百几千窜到几万几十万,一年总计多达200多亿,它理应服务的对象却是一个30年未动的标准,而且这笔钱很多人既没听说过也从未领过。

没有人说得清楚,这是为什么?

30年岿然不动的独生子女奖励标准,让你感觉到时间的停滞,物价在它面前的无奈。谈收入的时候不忘核算一下社会平均收入,等到要支出了,收入上涨、物价上涨这些理由仿佛都不存在了。30年前,每月给5元是一笔不小的数目,现在每个月5元,买两个肉包子还要挑不那么贵的。这两件事本来应该是相辅相成,水涨船高的。

5块钱不要也罢,摆到每个家庭面前,谁都不会眼前一亮的,但是成千上万个5元那就不是小数目了,这笔钱该有个好的用途,可是这笔没发掉的钱去了哪了?有谁能明白无误地告诉我们吗?

张艺谋非法生育,有人给他算过,光社会抚养费就得罚上亿,张艺谋能挣,罚点钱哪怕是上亿,也不太可能会影响他们一家子的生活质量。 这笔钱如果能让很多人感受到尊纪守法的温暖,倒也算是老谋子为社会作出了贡献。

年轻人可以不需要,可是那些失独老人需要得很。据民政部门统计,全国有100多万失独家庭,还有人口学家估计,未来可能会有上千万户,不管是上百万还是上千万,都是一个庞大的社会群体,他们失去孩子,也失去了老年的一项保障,正是社会抚养费应该发挥作用的地方。

如果计划生育是我们这个人口大国中必然要有几代人要作出的牺牲,那么,相应的,这个国家也应该为他们作出一点回报。从这个角度说,那些失独家庭绝不仅仅是一个个家庭的问题,而是社会的问题。他们的养老问题,社会也不应该袖手旁观。现在有很多地方其实已经开始实施对失独老人的家庭关怀政策,有一次性给补助的,也有按月领取的,但与像雪球一样越滚越大,越滚越多的社会抚养费相比,都只是杯水车薪。社会抚养费的支出和流向,至今仍是个谜团,我们无从知道社会抚养费究竟抚养了谁。有关部门不想告诉我们,有律师要求公开,没有一个省份想接招,这是两笔怎么轧也轧不平的账,多少年积下的问题恐怕早已是一笔烂账。

湖南株洲的一位六旬老汉14年里两次失独,这种不幸是生活在办公室里,拍着脑袋花钱的人体会不到的,该有一项制度来确保让社会抚养费回归社会,而不是什么财政的收入、预算外的资金,甚至成为一些基层部门的办公经费和员工的福利。


  • 微博推荐